Апостиль и легализация документов в Турции

Апостиль и легализация документов в Турции

Кратко понятие «Штамп Апостиль» можно определить как совокупность процедур, направленных на  легализацию и признание документа, оформленного официальным органом иностранного государства, официальным органом другого государства, без необходимости дополнительного заверения такого документа в каких-либо других инстанциях. Данная процедура, будучи крайне простой, представляет собой проставление на документе уполномоченным государственным органом штампа «Апостиль» или прикрепления специальной наклейки, и подписание такового уполномоченным лицом.

Каждое государство в ходе исполнения официальных процедур и действий проявляют уважение прежде всего к документам, оформленным службами и учреждениями, созданными в соответствии с нормами и требованиями их законодательства. Изначально, любой официальный документ, составленный государственным уполномоченным органом какой-либо страны, не имеет никакой ценности и значимости для другого государства. И в этом заключается основное  предположение и первопричина.

Однако, при выполнении некоторых условий, официальный документ, оформленный уполномоченным органом одного государства может быть признан в качестве официального документа уполномоченным органом другого государства.

Основной нормой Турецкой Республики по данному вопросу признано, что к официальному документу на территории Турции будет приравнен тот документ, оформленный уполномоченным органом иностранного государства, который заверен должностными лицами соответствующих дипломатических и консульских ведомств той страны.

То есть, для того, чтобы гражданин, имеющий на руках официальный документ, оформленный и выданный иностранным государственным органом, смог пользоваться таковым как официальным документом на территории Турции, главное, что ему надлежит сделать, – это заверить документ у сотрудников дипломатических и консульских инстанций Турции, расположенных в той стране. Однако, этот путь предполагает прохождение целого ряда довольно сложных и утомительных процедур, требующих много времени и усилий. Такой способ заверения документа называют «Обязательная Легализация».

Проставление Апостиля же, на самом деле, не что иное как упразднение и упрощение процедуры обязательного заверения документов. То есть, в случае наличия на официальном документе, выданном уполномоченным органом иностранного государства, штампа Апостиль, проставленным уполномоченным органом того же государства,  соответствующее лицо освобождается от необходимости прохождения процедуры «Обязательной Легализации».

Подготовленная в рамках Гаагской Конвенции по международному частному праву и ратифицированная Турцией 05.08.1962 года «Конвенция Об Отмене Легализации Иностранных Официальных Документов», вступила в законную силу на территории Турецкой Республики 29/09/1985 года.

Положениями Конвенции отменяется обязательство должностных лиц дипломатических или консульских служб легализовывать официальные документы, которые были оформлены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства. Ниже перечислены страны, являющиеся договаривающимися сторонами в рамках Конвенции.

Согласно Конвенции в качестве официальных документов, выданных на территории одного из договаривающихся государств и подлежащие предъявлению на территории другого договаривающегося государства, классифицируются следующие:

  • Документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя,
  • Административные документы,
  • Нотариальные акты,
  • Официальные пометки, такие, как отметки о регистрации, визы, подтверждающие определенную дату, заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

 

В качестве компетентных органов Турции, наделенных полномочиями по проставлению сертификата легализации или штампа (Апостиль) определены для административных документов – Аппараты Губернатора, а для судебных документов – Управления Комиссий по правосудию судебной юрисдикции в центральных районах, являющихся органами Судов по тяжким уголовным преступлениям

Кроме этого, подлежащие предъявлению на территории иностранного государства записи судебного реестра (сведения о наличии/отсутствии судимости), предоставляемые согласно 8 статье Закона № 5352 и 10 статье Регламента Судебного Реестра, и классифицируемые положениями вышеупомянутой Конвенции, как судебные документы, также требуют заверения со стороны Управления Комиссий по правосудию судебной юрисдикции в центральных районах, являющихся органами Судов по тяжким уголовным преступлениям.

Штамп Апостиль проставляется уполномоченным органом непосредственно на документе или на листе бумаги, прилагаемом к документу, и оформляется по образцу, представленному в приложении к Конвенции. Штамп может быть составлен как на официальном языке удостоверяющего документ органа или на втором языке соответствующего государства. Однако, шапка Апостиля “Apostille Convention de La Haye Du 5 Octobre 1961” неизменно прописывается на французском языке. Штамп легализации оформляется внутри квадрата стороной не менее девять сантиметров, в полном соответствии с образцом, представленным в Конвенции, и проставляется непосредственно на документе или на дополнительном листе бумаги, прикрепляемом к документу.

Государства-участники Конвенция Об Отмене Легализации Иностранных Официальных Документов*:

США, Израиль, Королевство Тонга, Германия, Швеция, Тринидад и Тобаго, Андорра, Швейцария, Турция, Антигуа, Италия, Украина, Аргентина, Исландия, Венесуэла, Албания, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Черногория, Греция, Австрия, Казахстан, Азербайджан, Колумбия, Багамские Острова, Северная Ирландия, Барбадос, Лесото, Барбуда, Латвия, Белоруссия, Либерия, Бельгия, Лихтенштейн, Белиз, Литва, Соединенное Королевство (Великобритания) Люксенбург, Босния и Герцеговина, Венгрия, Ботсвана, Македония, Султанат Бруней, Малави, Болгария, Мальта, Острова Кука, Маршалловы Острова, Чешская Республика, Маврикий, Китайская Народная Республика, Мексика, Гонконг Макао, Молдова, Дания, Монако, Доминика, Намибия, Эквадор, Ниуэ, Сальвадор,  Норвегия, Армения, Панама, Эстония, Польша, Фиджи, Португалия, Финляндия, Румыния, Франция, Российская Федерация, Гренада, Сент-Китс и Невис, Гренадины, Сент-Люсия, Южная Африка, Сент-Винсент, Южная Корея, Самоа, Грузия, Сан-Марино, Хорватия, Сейшельские Острова, Индия, Сербия, Нидерланды, Словакия, Гондурас, Словения, Ирландия, Суринам, Испания, Свазиленд.